网站首页 服务指南 政策文件 招生信息 培养工作 学位管理 教育管理 导师信息 校园生活 下载专区     
 
首页>新闻内容
鞍山师范学院教育硕士专业学位研究生任课教师管理办法
发布时间:2013/12/5 14:15:37 阅读:1386

为进一步加强我校教育硕士专业学位研究生的教学管理,保证和提升教育教学质量,确保教育硕士专业学位研究生试点工作的顺利进行,依据国家相关文件精神,结合我校实际情况,制订本办法。

一、任课教师的基本条件

1、具有良好的政治思想素质,道德品质高尚,有强烈的责任感、严谨的治学态度,能够言传身教、教书育人、为人师表,作风正派。

2、能够自觉学习并准确把握我国开展专业学位研究生教育的政策与规定,积极探讨教育硕士专业学位研究生教育的规律,并理论联系实际,不断提高专业学位教育的能力与水平。

3、具有坚实的教育理论基础知识和系统的专业知识,有丰富的教育教学经验,熟悉本学科专业的研究重点、发展状况和前景。

4、原则上应具有硕士研究生导师资格,具有副教授或相当的专业技术职务,具有博士学位的讲师也可担任任课教师。特殊课程和特殊教育环节因实际需要需,可聘请其他专业人员和一线专家担任任课教师,则必须由培养单位提出建议名单,并对其教学与科研能力进行认真考核,确保能够承担且较好完成任务,报研究生管理办公室审核认定。

5、从事过5年以上教学工作,且为本学科本科生教授过一门以上专业主干课程,教学效果优秀。

6、同等学力与跨专业研究生需补修的本科核心课程,可由教学经验丰富、教学效果优良的讲师及以上职称的专任教师承担。

二、任课教师的职责

1、服从工作安排,积极接受研究生管理办公室和所在培养单位下达的教学任务,认真完成教学工作,自觉遵守各项教学纪律。

2、教育硕士专业学位研究生课程教学应以课堂教学为主,任课教师需根据我校专业学位硕士研究生人才培养方案的教学要求和研究生管理办公室、任课教师所在单位下达的教学任务,采取讲授与研讨结合、讲授与实践结合的方式进行课程教学;任课教师授课时应注重学生积极思考的意识与习惯、创新能力和实践能力的培养与提升。

3、任课教师应结合我校教育硕士专业学位研究生人才培养方案的要求,认真备课,准确把握基本理论、基本知识和基本技能要求,认真撰写教案并制作教学课件,要注重跟踪本学科国际理论前沿和实际发展现状,不断更新和完善教学内容;在开课之初应向研究生简要介绍本门课程的性质、概况和教学计划,对研究生的学习提出明确要求。

4、任课教师应积极探索教学方法和手段的改革,提倡精讲,重视运用专题性课堂研讨、案例分析、现场研究、情景模拟等适合研究生的教学方法,以提升课堂教学质量。

5、任课教师应明确指定与课程相适应的课外阅读书目、辅助教学用书和参考资料,积极应对研究生对于课程学习的疑问与困惑,并根据课程实际需要布置批改作业,检查研究生的课外学习情况,且需向研究生反馈作业批改结果。

    6、任课教师在教学过程中,应重视各种教学信息的反馈,多方听取意见和建议,积极改进教学工作,不断提高教学水平和质量;课程结束后,应进行教学总结。

7、任课教师在教学过程中,需根据我校教育硕士专业学位研究生学籍管理的相关规定,负责对研究生的课堂出勤与课堂参与情况进行考核与管理。

8、任课教师应经常与研究生管理办公室及所在培养单位联系,沟通情况,对教学管理和研究生的学习、思想品德、遵守纪律情况以及改进教学等各方面,提出意见和建议。  

9、任课教师在教学过程中应充分发挥教师教书育人的职责,以促进硕士研究生的全面发展。

三、任课教师的管理与要求

1、任课教师要严格遵守课堂纪律,按时上下课,不迟到,不提前下课。执教期间,要坚守岗位,不得随意停课、调课或自行找人代课,不得自行更换上课地点。任课教师如遇特殊情况或因事短暂外出,确需调课或不能按计划继续承担授课任务,应提前一周到研究生管理办公室办理相关手续。  

2、任课教师需严格参照我校专业学位硕士研究生人才培养方案和课程设置要求,设计所讲授课程的具体内容,不得随意增减课时、改变课程授课的实际内容,使教授内容与开课计划不符。

3、课程结束后,任课教师需认真进行成绩评定。考试类科目,任课教师需在考试前应同时提交份量和难度相当的A、B两份试卷与评分标准,打印或用碳素墨水正楷字体书写在统一的试题纸上,经培养单位负责人审查签字后,于考试前两周交至研究生管理办公室,由研究生管理办公室统一组织考试。任课教师应根据学生的出勤率、课堂参与情况、课程论文等的完成质量和考试成绩,综合评定学生的课程成绩,于考试后1周内,填好正式成绩单(一式三份)经任课教师本人和培养单位负责人签字、加盖培养单位公章后,其中一份由培养单位留存,其余两份成绩单和考试试卷送交校研究生管理办公室,并将成绩录入“鞍山师范学院研究生生成绩管理系统”。凡任课教师不及时报送成绩,致使研究生中期考核不通过,其后果和责任由任课教师承担。

    4、命题教师、试卷审核教师必须要严格遵守、执行考试制度,对未使用的试题严格保密。成绩评定严禁降低标准和送人情分。

5、学校研究生管理办公室将对任课教师的教学情况进行严格考核,凡任课教师违反上述规定者,或对教学工作不负责、教学效果差,研究生意见大,达不到课程教学要求者,将视情节轻重进行相应处理。可根据实际情况责令其限期改进或做重大教学事故处理,若无明显改进或违反规定较严重者,将停止该任课教师对该门课程的教学或其他相应处理。

四、本办法从发文之日起实行,本办法由研究生管理办公室负责解释。

 

   【打印本页 关闭窗口 向上
 
 
Copyright 2006 鞍山师范学院 地址:辽宁省鞍山市铁东区平安街43号 邮编:114005
鞍山师范学院党委工作部、图书馆电子技术部、网络中心联合制作 ;辽ICP证09007583号