网站首页 服务指南 政策文件 招生信息 培养工作 学位管理 教育管理 导师信息 校园生活 下载专区     
 
首页>新闻内容
鞍山师范学院教育硕士专业学位研究生实践教学基地建设实施方案
发布时间:2012/6/15 9:48:54 阅读:3989

实践教学是教学工作的重要组成部分,是培养专业学位研究生实践能力和创新能力的重要环节,也是提高研究生社会职业素养和就业竞争力的重要途径。实践教学基地建设,是进行实践教学的根本保障,是学校事业发展和实现办学目标的需要,也是学校与社会、教育机构互动的需要。国务院学位委员会《关于“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作的意见》(学位〔2011〕69号)、《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔2009〕1号)、《全国教育专业学位教育指导委员会关于教育硕士专业学位研究生培养工作的指导意见》(教指委〔2011〕04号)等文件精神,结合我校实际和培养方案的要求,借鉴其他院校的经验,制定本实施方案。

一、建设目标

紧扣学校办学指导思想和专业办学定位,以培养学生实践能力和创新精神为宗旨,加强实践教学基地建设,深化实践教学体系及教学方法、手段的改革,完善管理制度和教学质量保障体系的建设,不断提高实践教学水平。根据《鞍山师范学院教育硕士专业学位研究生培养方案》的要求,经过2—3年左右时间的建设,建成一批稳定、优质的能满足我校学前教育专业硕士培养所需要的实践教学基地。

二、建设原则

(一)平等合作的原则。学前教育专业与各实践教学基地所在单位的关系是平等的合作关系,不存在高、低、优、劣等问题,因此,双方应该坚持平等的合作原则。

(二)优势互补的原则。学前教育专业主要研究学前教育的理论问题,各实践教学单位则主要解决学前教育的各种实践问题,两者不能相互替代,坚持优势互补的原则,可以使两者各发挥所长,弥补相互之间的不足。

(三)和谐统一的原则。这种和谐统一主要体现在学生的专业教育与幼儿园教育的统一,学生发展和幼儿发展的统一,学前教育理论与幼儿园实践的统一,学前教育的专业发展与幼儿园事业发展的统一等方面。

三、建设内容

(一)完善校内实训基地建设

目前,我校现有的校内实训场地和实训条件基本上能够满足研究生在校内的实训发展需求。下一步要进一步优化现有校内实训条件,建立健全科学合理的训练实训室相关制度,并在各实习实训场所引进并营造职业文化氛围,让学生进入实习实训场就能受到职业环境的熏陶。逐步开放校内实习实训基地,将其建设成为开放式、共享型的职业技能培训基地。积极为地方提供职业技能鉴定服务和职业技能培训服务;进一步拓展服务领域,扩大服务范围,提升服务能力。

学校在新校区规划中,要优先投入建设我校附属幼儿园项目,并引进幼教集团参与经营,为我校学前教育专业硕士培养的实践教学工作提供保障。

(二)校外实践教学基地建设

校外实践教学基地建设主要是以行业为依托,考虑专业对口,加强与行业的联系,以签定协议的形式,形成相对稳定的实践教学基地。加强与行业协会的联系与合作,积极拓展校外实训基地。通过3年时间的努力,在建好已有校外实训基地的基础上,与省内一些优质幼儿园及幼教机构取得联系,经常开展学前教育先进经验交流等活动,合作建成校外实践教学和顶岗实习基地。

校外教学实践基地,承担专业课程的现场教学实践,或集中实践环节的教学任务和毕业实习任务;在真实行业的环境中,进行实践、培训。努力探索实践教学基地建设的新思路。

强化校外实习基地教学队伍建设,拓展校外实习基地实践教学功能。完善校外实习基地实践教学质量标准,健全《校外实习基地管理细则》和实践教学质量监督与保障体制。

根据合作行业的需要,建立专任教师联系行业制度。每名专任教师负责联系1-2个合作单位,定期联系、回访;熟悉行业工作过程,了解行业需求,参与行业科研开发,推广新的教学理念;合作开发课程,联系安排、指导学生技能实训和顶岗实习,选拔、培训兼职教师,打造双师教学团队。未来5年内建成10个校园紧密合作的具有良好实践教学功能的校外实习基地。

四、建设措施

(一)完善管理制度,合理、科学地制定建设规划。为适应学前教育实践教学基地建设需要,要建立和健全各项实践教学基地建设的管理规定,使之科学化、制度化,确保实践教学基地建设的顺利开展。培养单位要根据学前教育专业发展规划和专业特点及本单位的优势,制定明确的基地建设规划,明确基地建设的目标、内容、进程,同时确定具体的基地建设负责人,组织力量,有计划地开展工作。

(二)实践教学基地的建设要突出学前教育专业特点,纳入专业建设的范畴。培养单位要与实习单位一起研究建立和健全实践教学保障体系,使接受学前教育专业的实践教学工作成为其日常工作之一,同时,通过协助实习单位开展教育科学研究,特别是以新课程改革为契机,充分发挥我校学前教育专业硕士研究生培养的引领作用,把实习单位建成学前教育专业的教育科学研究和实验基地。

(三)设立实践教学基地建设专项资金,加大对实践教学基地建设的投入。学校每年在学前教学实践教学基地建设专项资金的拨款额度不低于20万元(不含校内实训基地建设的经费)。

(四)及时检查和总结表彰,不断提高实践教学基地的建设水平。学校每学年定期召开实践教育基地负责人座谈会,倾听实践教学基地所在单位的意见,不断总结和交流实践教学基地建设的经验,对教学基地成绩突出的单位和个人进行表彰,促进实践教学基地建设水平的提高,不断满足学前教育人才培养的需要。

 

 

 

   【打印本页 关闭窗口 向上
 
 
Copyright 2006 鞍山师范学院 地址:辽宁省鞍山市铁东区平安街43号 邮编:114005
鞍山师范学院党委工作部、图书馆电子技术部、网络中心联合制作 ;辽ICP证09007583号