学院概况 >> 招生简章 >> 
数学与应用数学专业(师范类)
培养目标:本专业培养具有良好的政治素质和心理素质,思想道德修养和师德修养,掌握数学科学的基本理论和基本方法,拥有良好的数学素养、科学的思维方法、完善的知识结构,掌握现代教育理论与技能,从教能力强且富有创新精神,适应社会发展和教育改革的需要,能在中等学校、社会教育机构从事中等数学教学的教师和教育管理人员,或在企、事业单位运用数学知识从事应用开发、研究、管理等工作的应用型人才。
主要课程:数学分析,高等代数,解析几何,大学物理,概率与统计,近世代数,常微分方程,点集拓扑,实变函数论,微分几何,复变函数,泛函分析,C语言,数学软件,数学模型,初等数论,数学课程论与技能训练,教育学,心理学。
就业方向:毕业后可以到中等学校从事数学教育教学工作, 社会教育机构从事教育、教学研究和管理工作,或在企事业单位运用数学方面的知识从事应用开发、研究和管理等方面的工作。
学制及授予学位:本专业学制四年,授予理学学士学位。
 
计算机科学与技术专业
培养目标:本专业是为了造就和培养社会所需要的面向计算机应用、面向信息产业的应用型专门人才。培养具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术(包括计算机硬件、软件与应用)的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有一定的专业能力和良好的综合素质,能够熟练地进行程序设计,综合运用所掌握的知识、方法和技术解决实际问题,在企事业单位从事计算机软、硬件开发、测试、维护、销售、培训等工作的复合应用型人才。
主要课程:高等数学、数字逻辑、电路与电子学、英语、线性代数、C/C++/C#/JAVA语言程序设计、离散数学、数据结构、汇编语言、操作系统、计算机网络、软件工程、计算机组成原理、数据库系统原理与应用技术、专业英语、管理信息系统、编译原理、电子商务概论。
就业方向:从事计算机系统的开发、管理和应用的工程技术工作;从事网络工程与网络管理工作;从事经济和管理领域中信息处理工作;从事电子商务工作以及与计算机科学技术相关的其它工作;可以继续攻读硕士研究生。
学制及授予学位:本专业学制四年,授予理学学士学位。
 
信息与计算科学专业
培养目标 : 本专业培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息及计算科学的基本理论、方法与技能,具有解决信息技术相关问题的能力,能在信息产业、金融、科技、教育等企事业单位从事信息技术研究、应用开发、管理、培训等工作的复合应用型人才。
主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、概率论与数理统计、数值分析、数据分析、数学建模、离散数学、C程序设计、数据结构与算法、数据库系统原理、算法分析与设计、JAVA程序设计、Matlab与数学实验、信息理论与编码原理、大学物理等。
就业方向:本专业毕业生适合到信息与计算科学、计算机信息处理、经济、金融等部门从事研究、教学、应用软件开发或管理部门从事一些实际应用、开发研究和管理等工作或继续攻读硕士学位。
学制与授予学位:本专业学制四年,授予理学学士学位。
 
统计学专业
培养目标:本专业主要包括数理统计和经济统计两类专业方向,是与国际接轨的方法论学科,主要研究统计信息的开发与利用,培养学生量化分析的专业知识和计算机操作技术,具有适应性强、择业面宽的特点。本专业培养具有良好的数学素养,具备系统的统计学理论知识和应用知识,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练运用计算机处理和分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的复合应用型专业人才。
主要课程:数学分析、解析几何、高等代数、C程序设计、统计学导论、概率论、数据结构与数据库、常微分方程、多元统计分析、抽样调查、复变函数、实变函数、应用随机过程、试验设计、时间序列分析、统计软件包与计算、应用回归分析、统计预测与决策。
就业方向:本专业毕业生就业面广泛,一是进行一般性统计工作;二是做经济咨询师,考取精算师,可以进行保险分析、市场分析、证券投资分析等工作;三是从事市场调查与分析,在金融、海关、统计部门,大型企业、科研单位从事数据或信息的统计分析、实际应用开发研究和现代管理工作;四是进行进一步的深造学习。
学制及授予学位:本专业学制四年,授予理学学位。
 
应用统计学专业
培养目标:本专业主要是调查、收集观察对象的数据信息,并通过描述统计等技术,分析观察对象的特征,发现事物的规律,进行预测、监督,以实现社会经济良性运行。本专业培养具有良好的职业道德,具备系统的统计学知识、了解应用统计学的前沿理论、掌握应用统计学的科学调查、科学研究的思路和方法,掌握统计分析软件的使用技术,具有利用计算机软件分析数据的能力,能在经济、管理、生物、医药、金融、保险、工业、商业、信息技术、教育、卫生等相关领域从事统计调查、分析、预测、监督的复合型的统计应用人才。
主要课程:数学分析、解析几何、高级语言程序设计、高等代数、宏微观经济学、描述统计学、概率论、数据结构与数据库、常微分方程、数理统计、市场调查、应用时间序列分析、抽样技术、经济统计学、计量经济学、统计软件与计算、应用回归分析、应用多元统计分析、应用随机过程、非参数统计、统计预测与决策、试验设计、运筹学等。
就业方向:可以从事一般性统计工作;可以到市场调研、咨询及信息产业部门,金融和保险部门、证券投资及社会保障机构、政府各专业管理机构、各类型的公司和企业等做经济咨询师;可以进行保险分析、市场调查与分析、证券投资分析等工作;在金融、统计部门、医疗卫生等部门、大型企业、科研单位从事数据或信息的统计分析、实际应用开发研究和现代管理工作;还可以进一步深造学习。
学制及授予学位:本专业学制四年,授予理学学位。