学院概况 >> 学院简介 >>

数学与信息科学学院现有数学与应用数学、计算机科学与技术、统计学、应用统计学、信息与计算科学个本科专业,在校生1045人。下设生物数学研究所、计算机应用技术研究所;基础数学、应用数学、教学法与技能训练、概率统计、计算机基础、计算机应用六个教研室;计算机网络、计算机软件、计算机组成原理、数值模拟、教学技能训练五个实验室,实验室拥有计算机200余台,各种仪器设备160余台套;资料室120余平方米,藏书近1万余册,中外期刊124种。学院拥有一批高职称、高学历、高水平的师资队伍,现有专任教师49人,其中教授12人、副教授19人,教师中具有博士学位12人,具有硕士以上学位的教师占专任教师总数的88%。中国生物数学学会与鞍山师范学院联合主办、新加坡世界科学出版社出版的学术期刊《International Journal of Biomathematics》已被收入SCI扩展版,中国生物数学学会主办、科学出版社出版的国家级核心期刊《生物数学学报》编辑部落,大连理工大学、吉林大学软件工程硕士教学点,全国计算机等级考试考点。

近年来,在学党委的正确领导下,全广大师生员工求真务实、团结协作,先后被评为辽宁省教科文卫体系统五一巾帼先进集体;鞍山市巾帼园丁建功立业活动先进集体学院党总支多次获辽宁省高等院校先进党支部鞍山市先进党组织校争先创优先进基层党组织等荣誉称号;多人多次获省、市、院级荣誉称号;该学院在教学和科研方面成果显著,拥有省级精品课程1门;级重点建设课程15门;教师主持和参与国家级科研项目20余项,主持和参与省级科研立项30余项;50余篇学术论文被SCIEIISTP检索,学院的应用数学学科是学院的重点建设学科,计算机应用学科为院系共建学科,在国内外具有一定影响,该学科还与辽宁师范大学等5所省内外高等院校联合招收培养硕士研究生。